地藏经回向文 修持地藏经方法 地藏经注音版 地藏经诵念好处
地藏经诵读步骤 地藏经诵念仪轨 持诵经文注意事项 地藏经问答释疑

地藏经问答释疑

  居士问:如果在家诵《地藏经》,招来外魔,我们修持得不好,能否给他们送走?请师父开示。

  法师答:《地藏经》不会招来外魔,是把我们的心魔给变成佛。所以说《地藏经》是清除心魔的。所以我们应该在家诵,不但不会招来魔,而且我们周围变得更清净。即使修持得不好,它也会有功德的。

  居士问:有人说,每天晚上放《地藏经》给众生听,给自己过世的亲人听,对吗?

  法师答:《地藏经》是给自己讲法的,是度自己的。我们度了自己,也就度了他人了;度了他人,也就是度了自己。什么是自己?离一切相就是自己。我们不要老想给众生听,应该是给自己听。我们念也是给自己听,给谁放也是给自己听。我帮助谁都是帮助自己,帮助别人就是帮助自己,度别人成佛就是度自己成佛,天下无处不是自己,这才行。所以说有时候晚上放《地藏经》,这不管晚上放,白天放,什么时候放都可以。但主要是自己念《地藏经》。现在我们利用机械化,机械化自然有它方便的地方,同时也带来很多的毛病。它有一个代偿性,就是说最后你变得愚痴和傻了,不会动弹了,也不会动脑子了,也不会念佛了。你全靠机械帮你念佛,最后往生的时候,你也去不了,只能机械去,所以说这种东西有时候害人。我们千万要注意,虽然它有很多的方便的地方,我们应该加小心,不上当。科学越发展,人的思想有时候越落后,就在这里。我们被这些机械所代替了,这不合适的。虽然有时候弘扬佛法很快、很早,有它的好处,但它带来的弊病也是非常非常大的。科学的发展说明我们业力在变化,在加重,越来越不朴实了。把我们所修的功德全换成这些机械了。这要加小心。

  居士问 :我对佛家也不怎样么信,就是《地藏经》这本经,经常念有没有什么,有好处没?

  法师答:这个《地藏经》是我们末法众生的一个法宝。因为它是一部孝经,它是佛在忉利天给母亲讲的,所以它非常吉祥。《地藏经》是讲地藏王菩萨发了大愿,要度一切众生远离苦海,不光度我们世间人,包括地狱众生也度,它像大地一样能救度一切众生。所以这个经是好的,是吉祥的,什么时间诵都是非常好的,而且越诵越好。不管我们有多大的嗔恨心,一诵《地藏经》,它马上就消失了,而且它的感应力又非常殊胜。

  过去我在本溪闭关前,我和一个师父住在茅蓬里。有一天这个师父就上山去了,而且晚上很晚也没有回来。我那时候很着急,因为山里有山洞,怕他掉进去回不来了,我很担心,就上山去找。上山找,天都黑了也找不到。那时候就念地藏王菩萨圣号,当念了一会儿的时候,就发现山上有手电筒光在移动,往山下移动,这时候心就安然了。后来这个手电光移到中间就不动了,不管怎么的,终归是看到手电光了,心里就放心了,就回到住地。当回到住地的时候,这个师父早已经到了住地,原来那个打手电的根本就不是他,他是从相反方向回来的。所以说,地藏王菩萨能解除我们的痛苦,使我们一切的厄难都变为吉祥。所以末法时期称念地藏王菩萨圣号,诵《地藏经》有无量的功德。

  居士问:有些老年居士病了,本人或家属请他们念《地藏经》,有的病好了。他们这么做如法吗?有人说在家居士只许念佛,做上述佛事是大恶,请开示?

  师父开示:就是说有些居士或老年居士有病了,家属请他们念《地藏经》,病好了。这个互相念经,互相帮助一下是可以的,这是允许的。但是这个如不如法呢?这个问题我是这么看的:《地藏经》本身是很好的一部经,特别不错,特别是讲到孝道。但是我们把《地藏经》看成是一部驱鬼神、治病的经,这种看法是不正确的。特别是听说搞了一个《山西小院》,诵《地藏经》还是诵什么经,后来病都好了。这些东西有时候,怎么说呢——有的已经不像佛法了。

  佛法的意思是:《地藏经》也好,佛所有的经,都是让我们觉悟,让我们能够了脱生死,这是我们的大事。佛法并非为世间法服务的,不是为了治病,为了身体健康,佛才讲这些法,并不是这个。佛讲的是让我们知道这个大因缘,有一个大事情要做的,那就是了脱生死。现在有很多人把《地藏经》当成治病的经,驱鬼神的经,这就违反了佛的本意,这样做就不如法了。如果一个人想增加道业,而且为了了脱生死,让听者能够生起欢喜,能够知道世事无常,知道因果,这样做是如法的。如果把《地藏经》当成驱鬼神的经,搞什么附体了,搞这些东西,这都是不如法的,都是违反佛的本意。

  “有人说在家居士只许念佛,做上述佛事是大恶。”这句话就不准确了。在家居士不光是念佛,也可以参禅,更主要的应该是持戒修行。居士也要成佛的,是不是?成佛不是一个法门就可以的,而是需要各种法门来成就。所以说“做其它佛事就是大恶”,我看这个说法不准确。

  他讲的是不是上述有的拿《地藏经》当成述说鬼神的经去处理了?他可能看到起的这个作用不好才那样说,是不是说的这个方面?大家应该注意这个方面,现在有很多的大仙,所谓的大仙,就是世间人,利用《地藏经》来骗取钱财,所以大家应该警惕。

  居士提问: 师父请问,烧七那天是诵《地藏经》还是诵佛号,请解答。

  法师答:烧七,可能是人死了以后有四十九天往生的机会,要给做功德。不管你诵《地藏经》,还是念佛号都很好。但是更应该加一条,要诵《菩萨戒》。诵戒,对死人很有帮助,多放生。有的人没有受菩萨戒,怎么办?请已受菩萨戒的老居士给诵,这都可以的。这个法门应该加入进去。不是说念佛不好,也不是说念《地藏经》不好,念哪个经都好,如果我们再加戒律就更好了,戒律是最清净的,众生最需要的是戒律。

  居士问: 请问法师,在坟地给亡人念《地藏经》可否?

  法师答:是可以的。因为我们有时候还忘不掉世间的习性,对父母还有一个孝心,对老人有个孝心 ,我们能够不去烧纸,去念《地藏经》已经就很不错了,很好。

  居士:上次来庙上,有的人念《地藏经》,还有人去告诉他,说:晚上念不行,你能应付的了这些?

  法师答:越晚上念,功德越大。因为晚上我们的心里状态都是贪嗔痴重的时候,所以我们更应该念。

  居士问:师父,地藏王菩萨本愿经咒,“嗡 普拉玛尼搭弥斯哇哈”念一百零八遍,是能否相当于读一遍《地藏经》?

  法师答:经咒是不是相等,主要是看你打不打妄想。你要不打妄想,就等于读《地藏经》;如果你打妄想,就你读《地藏经》也不算你真读。

  居士问:还有一个,就这个念《地藏经》的问题。有的人说晚上念《地藏经》不行,你要是把那些冤亲债主都引来,你送不走。那么念这个经到底行不行?

  法师答:念《地藏经》啊,晚上念功德更大,因为我们本身的心里活动,在晚上就已经堕落到畜生道、饿鬼道、地狱道。我们念经不是给别人念。所谓的冤亲债主就是我们心里的贪嗔痴,我们通过念《地藏经》去掉我们的贪嗔痴,去掉我们的不孝心,这就是超拔,这就是度众生。

  居士问:我身体挺好,为什么时不时的受到一些亡者的干扰?像是病了一样,但又没有实病,经过一些处理就好了。

  法师答:因为我们产生了幻觉。就是说这些不正确的观点,所谓的“仙”啊,“附体”啊。甚至用《地藏经》——现在有一种方法,用《地藏经》来给附体做一些“托儿”,这都是不正确的。

  我们要知道唯心所造,一切世界都是唯心所造。所谓的附体是我们在不能正确地理解时,接受别人错误的说法,产生的暗示作用,所产生的一种幻觉。这种幻觉就会影响我们的心理。当我们心理受到影响以后,我们的执著就会影响到生理。

  你比如说,像练气功的人一样,他说:“哎呀,现在我身上发冷。”他想像今天发冷,说:“我再披件衣服才好呢!”今天想,明天想,想来想去,他浑身就会发冷。最后即使不想他也冷,甚至披个棉袄也发冷。

  这个想像的能力很强的,它会影响生理活动。所以说为什么气功有时候非常兴盛呢?让很多人着迷呢?就是利用了意念力。所以说有时候感觉到练气功确实身体好啊,确实有一种感觉,那都是意念力的作用。

  佛法是去掉所有的知见和想法,包括意念力。意念力是什么?是妄想的变化。有时候我们不知道意念力是妄想,以为随着意念力走,能达到某一个境界。那只是盲人往前走,掉到哪里都不知道,他想走出这个深渊不可能的。

  所以佛讲啊:“知见立知,即无明本。”意念力是什么呢?就是知见,就是无明。所以必须放下它,看破它,不再用这个意念力,我们才能走出这个误区。“知见无见,斯即涅槃。”我们在这个修行道路上,首先要知道什么是无明?你不知道无明,就像一个军人似的,不知道敌人在哪,你盲目的开枪能打到敌人吗?打不到的。所以说你必须知道敌人在哪。

  也就是说我们知道生死路上就是念念生死。什么是念念生死?就是我们不断地起心动念,我们的知见就是我们的生死。所以必须克服它才能脱离这个生死的根源。所以说大家在修行道路上一定要注意这个问题。佛讲的一切法都是为了去掉知见。所以说我们应该严持戒律去修行,这样必然能走上正确的道路。

  居士问:在家居士可不可以看《楞严经》或者《妙法莲华经》等?另外在家居士白天忙,晚上可不可以念《地藏经》?

  法师答:这都是可以的,都非常好。在家居士能看《楞严经》,必然我们会生起正念,成佛的。还有《妙法莲华经》,都非常好,是可以看的。晚上也可以诵《地藏经》。晚上念《地藏经》更好,为什么?因为我们有很多的妄想和恐惧,如果我们念《地藏经》,很多的恐惧心反而消失了。不是外面有魔鬼,我们心中有魔,我们心中的魔一到晚上它就要显现出来,所以说晚上一诵《地藏经》,我们的心魔就消除了。

  居士问:我想请您开示一下,现在的说法不一样,有的说晚上不能念诵“大悲咒”和《金刚经》、《地藏经》,师父您看晚上能诵不?

  法师答:能诵。诵《地藏经》不会招来鬼。晚上天黑了,为什么天黑?因为我们心里有鬼,天才黑的。为什么世界会出现黑天?就是因为我们心里有黑暗,所以虚空才有黑天,本来是没有黑天的。

  我们诵《地藏经》就是克服我们心中的这个鬼念、不正确的念头,所以越是晚上诵《地藏经》越好。《地藏经》是要把所有的鬼变成佛,《地藏经》就是这个意思。不是说:我一诵《地藏经》就把鬼招来了。诵《地藏经》不是给别人诵,是给我们自己的心诵,让我们的心来成佛。所以《地藏经》在什么时候诵都没问题。