地藏经回向文 修持地藏经方法 地藏经注音版 地藏经诵念好处
地藏经诵读步骤 地藏经诵念仪轨 持诵经文注意事项 地藏经问答释疑

净觉法师答疑:(善行)请师父慈悲开示:念诵地藏经能快速消业障吗?

善行:请师父慈悲开示:念诵地藏经能快速消业障吗?

净觉法师:那是当然的,这个问题不用说了,因为地藏菩萨本愿的力量,《地藏经》除了地藏菩萨名号,成佛名号品第九,里面也有很多佛的名号,念一佛名字都能消除业障,更何况你念这么多佛的名字呢!并且他还教你方法,你会了你就不造业了,所以你能快速消除业障。我们现在学佛一般有个缺点,很多人认为,我们念经就一遍遍的念,也不管他什么意思,这样念也管用,但是最好解经,学会佛说的方法,佛讲的成佛的方法都在经上呢,那你就得按着经上的方法去做了,这才是我们学佛的真正意义,佛给我们的方法,佛不能直接给我们钱、地位、孩子、不能让我们直接成佛,告诉我们方法,方法记在哪里呢?记在各种经典上,你学会方法,按照佛讲的去做,这才对,如果你光是搞迷信,外力永远外力,通过你学佛改变对宇宙人生的认识,你就会做了佛力加持你,自力和他力都用上了,如果你自己根本不知道,佛力在加持,你现在不学你也是不知道,但是佛全知道啊!佛对每个众生都加持,都想大家离苦得乐,但是不学的真的不会、真的不行。

消业障怎么消呢?你要信解行证。

信:是正信,真正的相信佛所说的话。真正的信是什么?那就是照着去做,不仅仅是信了就完事,还要老实的实行。

解:是深入经藏,明白佛所说的话,深入了解佛教给我们的法,对佛法不明白的地方要好好的读经看论把他弄明白。

行:就是认认真真的照之去做,理解一分做到一分,理解十分就做到十分,那就会得佛法的真实受用。

证,就是在前三个都做好的基础上,你会有内在的体验,这绝不是言语所能表达的,如果修行得力,便能亲见自性,证得圣果!

 

\


  • 上一篇:几年修行《地藏经》,不吐不快
  • 下一篇:净界法师:临终等地藏王菩萨,还是等阿弥陀佛出现?